С 29 по 31 июля Челябинское отделение «Опоры России» провело «Опорный сплав 2016» на реке Ай. Маршрут речного похода пролегал по территории Челябинской области и Башкортостана. По результатам путешествия Андрей Горбунов (участник Комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма) поделился своими мыслями о состоянии дел в региональном речном туризме:
-Туристический потенциал речного туризма поистине безграничен. За достаточно скромные средства можно получить массу удовольствия от общения с природой и друзьями. Являясь специалистом в области инноваций и занимаясь развитием собственного туристического бренда «Пути Урала» для меня очевидны 5 потенциальных рисков сегодняшней организации данного вида отдыха:
1) Отсутствие руководства на речных маршрутах
Складывается впечатление, что процветает стихийный туризм в самом его махровом варианте. Сколько человек находится на маршруте? В каком состоянии их плавсредства? Кто отвечает за организацию стоянок, их уборку и вывоз мусора? Кто обеспечивает безопасность на воде? На эти вопросы ответов по ходу плавания найти не удалось. При этом, одновременно на воде по самым скромным подсчётам в день находилось 2000 — 5000 человек только на реке Ай. Эти люди едят, купаются, на стоянках лазают по скалам.
2) Отсутствие продуманных маршрутов и логистики движения групп
Время движения сплавов ограниченно светлым временем суток, а место для плавания катамаранов и лодок — шириной и глубиной реки. Часто происходят столкновения плавсредств, попадание катамаранов на острые камни, падения туристов в реку. При увеличении турпотока все эти весёлые приключения грозят обернуться трагедиями.
3) Погоня за прибылью у проводников маршрутов
Не секрет, что речной туризм, как бизнес имеет очень «низкий вход». Можно взять в аренду или купить снаряжение и спокойно продавать «путёвки». Чтобы повысить доходность организаторы туров вынуждены формировать большие группы. Что в свою очередь приводит к снижению их управляемости и контроля.
4) Отсутствие сервисной инфраструктуры на стоянках
Торговые точки, туалеты, места для купания, бани, размещение палаток носит хаотичный порядок. Часто туристические лагеря соседствуют с населёнными пунктами и нарушают естественную жизнь местных жителей. Те в свою очередь выгоняют стада КРС и табуны лошадей в зоны питания туристов. Навоз, насекомые, отходы питания, упаковка и пустая тара существенно повышают риск заболеваний животных и людей.
5) Медицинская помощь «под вопросом»
На отдыхе люди теряют бдительность. Городские жители начинают прыгать со скал в воду, много купаться, пить речную и «огненную» воду. В случае травм и заболеваний оперативно получить квалифицированную медицинскую помощь речным туристам практически невозможно. При этом, страхование туристов, даже если оно делается, данный вопрос по существу не решает.
Региональные представители власти много говорят о поддержке и развитии внутреннего туризма в регионе, но как мы видим, по факту, отсутствуют самые необходимые «маломальские» практические организационные решения по уже существующим популярным маршрутам и направлениям. На примере развития Алтайского региона, очевидно, что именно с этих базовых мер «на земле» возможно эффективное развитие туристической отрасли в регионе. Ведь это ещё и рабочие места для жителей отдалённых сёл!
Как ввести управляемость хотя бы для «организованных» туристов? На самом деле есть отработанные методы управления транспортом, портами, в конце концов аквапарками, которые легко по «трансферту технологий» могут быть перенесены и адаптированы к речному туризму. В настоящий момент нашей инжиниринговой компанией «СИНТЕЗ» разрабатывается комплекс, позволяющий не только фиксировать и контролировать текущее положение дел в определённой местности, но и прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации. Разработка будет представлена 1 сентября на Магнитогорской ярмарке инноваций.